Grand Slam: ¿cuáles son los torneos que componen esta competencia?

Tenis

El tenis es uno de los deportes más competitivos del planeta. Al fin y al cabo, existen muchas modalidades y competencias que reúnen a los mejores tenistas. ¡Y una de ellas es el Grand Slam!Por ejemplo, recientemente Carlos Alcaraz obtuvo su primer título de este certamen, al conseguir una victoria en el Abierto de Estados Unidos en la categoría masculina.

¿No sabes en qué consiste? ¡No te preocupes! Aquí explicamos todos los detalles de esta clase de torneos.

¿Qué es el Grand Slam y qué torneos lo conforman?

Grand Slam es la denominación que adquieren los 4 torneos oficiales mayores de la Federación Internacional de Tenis. Estas 4 competiciones se disputan anualmente, con un partido al mejor de 5 sets en la categoría masculina, a diferencia de los Masters 100, que se juegan al mejor de 3 sets.

¿Pero cuál es el origen del nombre? Es muy simple y está directamente asociado con el propio juego del tenis. Cuando un jugador triunfa en alguno de los 4 torneos, se dice que ha obtenido un título de esta estirpe. Y esta expresión proviene del juego de bridge, que se aplicó por primera vez en 1933.

Esto ocurrió cuando el tenista australiano Jack Crawford ganó los campeonatos de Wimbledon, Roland Garros y Australia. ¡Y estaba la posibilidad de ganar Estados Unidos! Entonces, el exjugador de bridge John Kieran mencionó que, si Crawford ganaba, sería como obtener un grand slam en las canchas.

Dicho esto, aquí explicaremos cuáles son las 4 competencias más importantes:

Abierto de Australia

Este torneo es el que se disputa primero durante el año, ya que se juega en el mes de enero en Melbourne Park. Fue creado el 17 de noviembre de 1905 y otorga un premio al ganador de 75 millones de dólares. Es una de las competencias más exitosas, dado que en 2008 consiguió un récord de asistencia en Grand Slam, con 62.885 asistentes. Se juega en superficie dura.

En la edición 2022 masculina, el ganador fue Rafael Nadal, que le ganó al ruso Daniil Medvédev; en la femenina, Ashleigh Barty. Además, Novak Djokovic es quien tiene más títulos en la categoría masculina, mientras que en la femenina es Margaret Smith.

Roland Garros

El Roland Garros se juega desde su inauguración en 1981. Se desarrolla durante dos semanas y media a finales del mes de mayo, en París. Es uno de los torneos más importantes del mundo, además de ser uno de los más antiguos. Se juega sobre polvo de ladrillo, con un tipo de juego lento.

Chris Evert es la más ganadora en femeninos, con 7 triunfos. Y el español Rafael Nadal es el que más veces ha ganado el torneo masculino, con 14 victorias. Por esto, se llevó 21.000.000 de euros en premios. En el 2022, la categoría masculina la ganó Nadal; la femenina, Iga Świątek.

Wimbledon

Sigamos con otro de los torneos del Grand Slam. Wimbledon se lleva a cabo en junio y julio en Wimbledon, Londres, desde el año 1877. Se trata del certamen más antiguo y se disputa en césped, siendo el único de su categoría en hacerlo. Los campeones del 2022 en individuales fueron Novak Djokovic en masculinos y Yelena Rybákina en femeninos.

No obstante, Roger Federer tiene 8 títulos en total, siendo el más triunfador en masculinos. En el apartado femenino, destaca la estadounidense Martina Navrátilová. El ganador se lleva un premio de 11.812.000 libras esterlinas.

Abierto de Estados Unidos

También conocido como US Open, se trata del cuarto y último torneo de la temporada de tenis. Suele disputarse entre agosto y septiembre en Nueva York. El premio es de 57.462.000 dólares, convirtiéndose en uno de los más altos de todo el mundo; además de que implica un gran prestigio.

El reciente campeón masculino fue Carlos Alcaraz y en femeninos fue Iga Świątek. En masculinos, los que tienen más títulos son Richard Sears, William Larned y Bill Tilden, todos con 7 conquistas. En femeninos, Molla Mallory consiguió 8 victorias.

¿Quiénes son los tenistas históricos del Grand Slam?

Dicho esto, aquí contaremos quiénes son las dos figuras más representativas de estos torneos:

Rafael Nadal

Como habíamos indicado, Nadal es considerado como el mejor tenista de toda la historia en tierra batida. En masculinos, es quien más títulos tiene en esta competencia con 22, por delante de Novak Djokovic con 21 y Roger Federer con 20. Además, es el tenista más joven en conseguir el Golden Slam, que implica estos 4 torneos y el Oro en los Juegos Olímpicos.

Margaret Court

Por último, ella es una de las tenistas más importantes del tenis. Fue la única en conseguir 24 títulos de esta estirpe. De origen australiano, ganó en todas las modalidades. Principalmente, se destacó en el Abierto de Australia, dado que allí obtuvo 11 conquistas.

Como se pudo apreciar, el Grand Slam representa a los 4 torneos más importantes del tenis. La próxima vez que escuches este término, sabrás en qué consiste y por qué es tan importante. Y para ti, ¿quién será el próximo candidato en obtener los 4 torneos?

Bwin (LATAM) S.A.S., operadora de esta página web, con domicilio principal en la ciudad de Bogotá- Colombia, Calle 67 N.º 7 - 35 Of 1204, correo de ayuda soporte@bwin.co, línea 3192900, se encuentra debidamente autorizada para la operación de juegos de suerte y azar en la modalidad “Novedosos de tipo Juegos Operados por Internet”, de acuerdo con el Contrato de Concesión No. C-1747 del 6 de noviembre del 2020 con vencimiento el 6 de diciembre de 2025 firmado con COLJUEGOS.